通知:
 
 
 中工首页 
 本站首页 
 机构设置 
 通知公告 
 新闻动态 
 精神文明 
 思想政治 
 校园文化 
 专题学习 
 法治中工 
 旧版回顾 
 
  新闻动态
当前位置: 本站首页>>新闻动态>>正文
我校举行党委理论中心组学习扩大会暨郑强教授报告会
2019-04-29 15:11   审核人:

4月26日,我校在龙湖校区三号组团报告厅举行党委理论中心组学习扩大会议,特别邀请浙江大学党委副书记郑强教授做辅导报告。全体校领导、中层干部、机关科级干部、各院部系主任、教工党支部书记、专职辅导员参加学习。王宗敏校长主持报告会并为郑强教授颁发弘德讲坛纪念牌。

报告会上,郑强教授以《中西部高校“双一流”建设需要厘清的几个问题》为题,从大学功能、大学分类、大学布局与大学排名等方面分析阐述了高等教育对地方区域经济发展的重要意义、办好地方区域性高校对提高当地人民生活幸福指数的重要意义。报告中,郑教授介绍了“中西部高校综合实力提升工程入选高校协作联盟”成立的背景和联盟为提升中西部高等教育水平做出的积极贡献,结合中西部高校发展实际和多个大学评估排行,分析了中西部高校建设发展面临的挑战和机遇。他提出,中西部高校要发展,必须更新观念,坚持“靠学生誉校、靠学科名校、靠学者强校、靠学术立校”。郑教授以“两弹元勋”程开甲的事迹为例指出,高水平大学是为社会需求提供高品质材料的基地,不是为社会需求定制可用产品的供应商,必须秉守自身价值追求。一流大学的育人目标不仅仅要培养有一技之长的人才,更要塑造能够担当民族复兴大任的建设者和接班人。要注重培养学生的拼搏、冒险、吃苦、批判、尚武和团队精神,使学生具有直面挫折的能力和健全的人格。郑教授的报告全程充满强烈的爱国主义情感。报告最后,他以抗日女英雄赵一曼和生命最后一刻仍坚持工作的林俊德院士为例指出,面对无数先辈付出牺牲才换来的幸福生活,青年一代必须要心怀感激和敬畏,坚定理想信念,理直气壮地爱国、旗帜鲜明地爱党。郑强教授的报告视角独特、观点犀利、语言风趣、激情洋溢,慷慨激昂处令人血脉偾张,低沉回环时催人潸然泪下,全程4个小时的报告,掌声不断。

王宗敏校长在主持报告时指出,郑强教授的报告内容丰富、思想深刻、见解独到、发人深省,全程充满着浓重的爱国主义情感,让我们感受到了“真情、真爱、真思、真言”,也激起了我们的爱国情,强国梦、报国志。希望全体教职员工自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,同心协力、深入思考、积极谋划,为中原工学院推进二次创业、建设国内一流的特色骨干大学目标不断努力!(通讯员 毕明理 摄影 张倩涵)

关闭窗口

中原工学院党委宣传部  地址:河南省郑州市新郑龙湖镇淮河路1号
电话:0371-62506097  邮编:451191