通知:
 
 
 中工首页 
 本站首页 
 机构设置 
 通知公告 
 新闻动态 
 精神文明 
 思想政治 
 校园文化 
 专题学习 
 法治中工 
 旧版回顾 
 
  法治中工
当前位置: 本站首页>>法治中工>>正文
我校开展2019年“戏曲进校园”活动
2019-12-16 09:04   审核人:

为传承和弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,培养师生良好的审美情趣和艺术素养,12月13日,我校在龙湖校区开展了戏曲进校园活动,河南省豫剧三团的艺术家们为我校师生演出了豫剧《朝阳沟》《重渡沟》。500余名师生到场观看。 演出期间,艺术家们精彩的表演、极富感染力的唱腔赢得师生阵阵喝彩。

豫剧《朝阳沟》讲述的是高中毕业生银环到未婚夫拴保的家乡朝阳沟参加农业生产,遇到了一连串困难,思想上发生动摇;在基层党支部和群众的帮助下,在劳动中培养了对土地和庄稼的深情,使她认识到农村也是知识青年贡献力量的广阔天地,最终扎根农村。全剧语言个性特点鲜明,生活气息和地方色彩浓郁;唱词生动、风趣,节奏明快。

现代戏《重渡沟》,根据河南省洛阳市栾川县潭头镇副镇长马海明的真实事迹创作而成。主人公马海明颇具前瞻意识,在当时大多数人还没有觉悟的情况下,最早把重渡沟的美、旅游开发、精准扶贫三者有机结合。该剧以严谨的现实主义手法,刻画了一个当代基层共产党员的鲜活形象,让“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念深入人心,具有鲜明的时代精神和艺术特色。

弘扬优秀传统文化、坚定树立文化自信。我校在校园文化建设中历来高度重视发挥文化育人作用。本次戏曲进校园活动不仅让师生们在潜移默化中亲身感受到戏曲艺术的无穷魅力,体会到中华民族传统文化的博大精深,对于增强师生的文化自信、弘扬社会主义核心价值观,使传统文化发扬光大也具有积极意义。(通讯员 田笑菲 摄影 张倩涵)

关闭窗口

中原工学院党委宣传部  地址:河南省郑州市新郑龙湖镇淮河路1号
电话:0371-62506097  邮编:451191