通知:
 
 
 中工首页 
 本站首页 
 机构设置 
 通知公告 
 新闻动态 
 精神文明 
 思想政治 
 校园文化 
 专题学习 
 法治中工 
 旧版回顾 
 
  法治中工
当前位置: 本站首页>>法治中工>>正文
上海长宁区人民法院王建平庭长为我校师生做报告
2019-12-12 09:56   审核人:

2019年12月10日下午,上海长宁区人民法院少年审判庭庭长王建平法官应邀做客我校弘德讲坛,在龙湖校区3号组团楼A607学术报告厅作了题为“少年司法改革前沿问题——未成年人刑事案件诉讼程序理解与适用”的报告。讲座由法学院/知识产权学院副院长柴国生主持。法学院/知识产权学院院长王肃教授及我校青年教师、研究生、本科生100余人认真聆听了讲座。

王建平庭长长期从事青少年司法审判工作和理论研究,具有丰富的实务经验和深厚的理论功底。他根据近十余年来青少年犯罪数据的变化,结合自身的审判经验,认为在加强青少年家庭保护、学校保护、社会保护、司法保护的同时,还应强化政府的保护责任。从多种角度分析涉及未成年人刑事案件的改革问题,指出青少年的保护应当向外延伸、向前延伸、向后延伸,扩大青少年犯罪司法的职责范围,将涉及未成年人人身自由的治安处罚案件、政府收容教养案件、送专门攻读学校的案件、因年龄不够治安处罚和刑事处罚的案件、侵害未成年人权益的治安案件、大学生犯罪案件,全部纳入司法审查和少年审判的职责范围。在互动阶段,王庭长就听众提出的少年司法中的热点和难点问题进行了解答,场面热烈,互动频繁。报告会后,王建平庭长与法学、社会工作专业的老师进行了座谈,就少年司法社会工作谈了自己的看法,认为我国社会工作刚刚起步,少年司法社会工作大有可为,并提出社会工作专业和少年司法可能的结合点。

本次活动是弘德讲坛的系列讲座之一,也是法学院/知识产权学院探索复合型、应用型人才培养的重要举措。王建平庭长的报告使师生们对少年司法改革的前沿问题与未来趋势有了更深的了解,对其中的理论问题以及社会问题有了更进一步的思考,相关观点得到了与会师生的共鸣,取得了良好效果。(通讯员 赵思远)

关闭窗口

中原工学院党委宣传部  地址:河南省郑州市新郑龙湖镇淮河路1号
电话:0371-62506097  邮编:451191