通知:
 
 
 中工首页 
 本站首页 
 机构设置 
 通知公告 
 新闻动态 
 精神文明 
 思想政治 
 校园文化 
 专题学习 
 法治中工 
 旧版回顾 
 
  法治中工
当前位置: 本站首页>>法治中工>>正文
中南财经政法大学教授张继成为我校师生做报告
2021-04-22 10:46   审核人:

近日,我校研究生创新教育讲座暨龙湖法律讲堂第三十讲在龙湖校区法学院、知识产权学院学术报告厅成功举办。中南财经政法大学张继成教授应邀为我校师生做了“民法典的逻辑及学理分析”的学术报告。法学院、知识产权学院副院长张金艳主持,100余名师生聆听讲座。

张继成首先强调逻辑在法律制定中的重要性,对“法律有其自身的内在逻辑,制定法律、评价法律不能套用形式逻辑”的观点提出质疑,认为法律语言不但是一门自然语言,同时也是一门逻辑语言,法律的内在逻辑不能以违反逻辑的形式表达,违反逻辑规则的法律规范不仅不能正确反映法律自身的内在规律,而且还会损害法律的科学性、合理性和权威性。其次,张继成从合规律—合规则、准确、简洁、无矛盾性四个具体标准,对《民法典》的条文进行了逻辑学解读。最后,他以“法律的生命在于经验也在于逻辑”再次强调了逻辑学在法典完善中的重要作用。整场报告紧跟时代,分析全面,务实中肯,深入浅出,通俗易懂,赢得了师生的热烈掌声。讲座结束后,张继成就师生提出的问题给予了耐心细致的解答。

此次报告会是我校围绕《民法典》出台,关注民法领域前沿问题,提升师生学术素养的举措之一,有利于拓展师生的学术视野,提供新的学术研究视角和思路。(通讯员 杨树林 摄影 李志豪)

关闭窗口

中原工学院党委宣传部  地址:河南省郑州市新郑龙湖镇淮河路1号
电话:0371-62506097  邮编:451191