通知:
 
 
 中工首页 
 本站首页 
 机构设置 
 通知公告 
 新闻动态 
 精神文明 
 思想政治 
 校园文化 
 专题学习 
 法治中工 
 旧版回顾 
 
  通知公告
当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文
关于在春节元宵节期间组织开展“我们的节日”主题活动的通知
2019-01-21 08:54   审核人:

各直属党组织:

2019年春节、元宵节即将来临。为进一步弘扬中华优秀传统文化,丰富节日期间师生员工的文化生活,营造欢乐祥和、和谐文明的节日氛围,使节日更加贴近实际、贴近生活、贴近师生,按照省、市、区文明办的安排部署,根据《关于深入开展2019年“我们的节日”主题活动的通知》(郑文明办〔2019〕2号)文件要求,现就春节、元宵节期间组织开展“我们的节日”主题活动有关事项通知如下:

一、广泛开展群众性文化活动

深入开展形式多样的群众性节日活动,发挥好优秀传统文化的滋养和引导作用。要结合实际、因地制宜、就近就便,精心设计活动载体和活动形式,广泛开展丰富多彩、特色鲜明的群众性文化活动,深入挖掘和弘扬春节、元宵节的文化内涵。

第一,利用学校、社会公共文化体育场所,组织广大教职员工开展民俗展示、体育健身、歌舞表演、联欢联谊、灯谜灯会、书法棋艺、美术摄影等群众喜闻乐见的活动,丰富群众节日文化生活。

第二,开展“文化进万家”、“送欢乐下基层”、“中国梦歌曲大家唱”、“健身大拜年、体育进万家”等活动,举办文艺演出、放映优秀电影、赠送春联年画、拍摄全家福等,营造新春送福、福满中原的浓厚氛围。

第三,要组织开展结对共建,发挥学校的文化资源优势,组织开展各种形式的文化联谊活动,使师生员工在参与中抒发情感、愉悦身心。充分发挥学校文化体育设施的阵地作用,为未成年人提供愉悦身心的场所。

二、精心组织送温暖献爱心活动

各直属党组织要利用春节、元宵节有利时机,以生活困难的道德模范、身边好人、文明市民等为重点对象,开展各种关爱帮扶活动,展示中华民族崇德向善、团结互助、共同进步的精神风貌。

第一,开展向道德模范和身边好人拜年走访、慰问交流、座谈联欢等活动,大力宣传他们的先进事迹和崇高品德,体现党和政府对他们的关怀。

第二,开展慰问孤寡老人、残疾人、假期坚守工作岗位的职工、寒假留校学生和离退休老干部教职工活动,帮助其解决生活中实际困难,让他们过一个舒心、温暖的传统节日。

三、着力深化主题志愿服务活动

从人民群众的实际需求出发,以送温暖、送文化、送平安、送健康、送新风为主要内容,扎实开展志愿服务活动,让人民群众有更多实实在在的获得感、幸福感、安全感。

第一,开展“阳光助残”、“金晖助老”等志愿服务行动,组织志愿者到孤寡老人、空巢老人、残疾人等困难家庭开展结对帮扶活动,帮助打扫卫生、置办年货,开展“共进团圆饭、同过除夕夜——邻里一家亲”活动。

第二,开展“七彩假期”志愿服务行动,为城市流动儿童提供学业辅导、亲情陪伴、自护教育、爱心捐赠等服务内容。

第三,深入实施春运志愿服务“暖冬行动”,依托道路客运站等重要场所,围绕秩序维护、引导咨询、便民利民、帮扶行动困难的旅客、交通安全劝导、应急救援等方面集中开展志愿服务。

四、大力营造浓厚节日氛围

各直属党组织要做好节日期间的宣传工作,通过新闻报道、公益广告等形式,多侧面、多角度地宣传介绍春节、元宵节相关知识,传播文明和谐、喜庆节俭的节日理念,让越来越多的人喜爱传统节日、过好传统节日。

五、切实加强组织领导

第一,把春节、元宵节期间组织开展“我们的节日”主题活动作为文化建设和文明创建的一项重要工作,高度重视、周密部署,把各项工作做得扎扎实实、有声有色。

第二,突出思想内涵,坚持把培育和践行社会主义核心价值观贯穿活动始终,设计项目、开展活动,不断提高人们的思想道德素质和科学文化素质。

第三,广泛动员广大师生员工参与,多设计师生员工喜闻乐见的活动项目,多搭建群众便于参与的活动平台,增强活动的吸引力和感染力。

第四,加强统筹协调、沟通联络,充分调动广大师生的积极性,共同推进节日活动。各直属党组织请于2月20日之前,将春节、元宵节期间开展活动情况以电子版图文形式发送到党委宣传部杨方超邮箱(429247569@qq.com)。

联系电话:杨方超 18638271409

中原工学院党委宣传部

2019年1月21日

关闭窗口

中原工学院党委宣传部  地址:河南省郑州市新郑龙湖镇淮河路1号
电话:0371-62506097  邮编:451191