通知:
 
 
 中工首页 
 本站首页 
 机构设置 
 通知公告 
 新闻动态 
 精神文明 
 思想政治 
 校园文化 
 专题学习 
 法治中工 
 旧版回顾 
 
  通知公告
当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文
关于在端午节期间组织开展“我们的节日”主题活动的通知
2019-05-28 10:57   审核人:

各直属党组织

各直属部门:

2019年端午节即将来临,按照中央文明办和省、市文明办的安排部署,根据《关于深入开展2019年“我们的节日”主题活动的通知》(郑文明办〔2019〕2号)要求,现就端午节期间组织开展“我们的节日”主题活动有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入落实举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,紧紧围绕培育和弘扬社会主义核心价值观,以庆祝中华人民共和国成立70周年为主线,充分挖掘端午节的深厚文化内涵,突出节俭、安全、祥和工作理念,精心设计、深入开展端午节文化活动,引导广大群众在积极参与中体验节日习俗、展现中国精神、增进文化自信,焕发爱党爱国爱社会主义的巨大热情,为郑州建设国家中心城市提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰厚的道德滋养和良好的文化氛围。

二、活动内容

1.广泛开展中华经典诵读活动。积极组织全体师生员工开展中华经典诵读活动,诵读爱国主义名篇佳作,充分挖掘端午节深厚文化内涵,感受传统文化魅力。引导广大师生员工关注经典、热爱经典、诵读经典、传承经典,增强爱国主义情感,提升文化素养,巩固思想基础,凝聚发展正能量。

2.广泛开展全民爱国卫生运动。组织健康教育专家和医务工作者深入基层,广泛开展卫生健康知识宣传普及活动,从科学角度分析悬白艾、挂菖蒲、佩香囊、戴荷包、饮抹雄黄酒等端午传统习俗,普及日常卫生保健知识。集中开展全民爱国卫生运动,大力整治学校办公室、公寓、场馆等环境卫生,清除卫生死角,创造整洁优美的环境。

3.广泛开展节日民俗文化活动。要按照贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,充分利用各地历史文化资源,精心设计开展民俗文化讲座、民间艺术展示、民间艺术表演等丰富多彩的节日民俗文化活动,让广大干部群众感受到非物质文化遗产和传统节日的魅力,激发奋发向上、干事创业的热情。

4.广泛开展志愿服务活动。以关爱他人、关爱社会、关爱自然为主题,以空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人、帮教对象、特困家庭、贫困道德模范(身边好人、文明市民标兵)等为重点,以志愿服务活动为载体,组织广大党员干部、志愿者在节日期间开展送粽子、送温暖等慰问活动,弘扬社会新风,促进社会和谐。

三、工作要求

1.切实加强领导,精心组织实施。各直属党组织、各直属部门切实把组织开展端午节主题活动摆上重要位置,制定具体方案,细化活动项目。要强化示范引领,在传统节日及相关传说起源地等区域打造一批传统节日活动示范点,以点带面、多点成线,整体推动传统节日文化活动提升水平、形成声势。

2.创新活动形式,吸引广大师生员工参与。要坚持组织广大师生广泛参与,搭建乐于参与、便于参与的平台载体,推动传统节日更好地走进人们生活、浸润人们心田。要不断创新传统节日文化活动的形式和载体,使传统节日与现代生活方式相适应,与现代社会人际交往相结合,与现代公民文化需求相吻合,不断增强节日文化活动的群众性、广泛性和吸引力、感染力。

3.加大宣传力度,营造浓厚氛围。要大力普及端午节的节日知识,广泛宣传开展端午节主题活动的情况,及时报道广大师生员工的过节心得,营造浓厚的舆论氛围,使“我们的节日”深入人心。

6月11日前,各单位将端午节期间开展活动情况发送至党委宣传部杨方超邮箱:429247569@qq.com;联系电话:0371-69975798。

党委宣传部文明办

2019年5月28日

关闭窗口

中原工学院党委宣传部  地址:河南省郑州市新郑龙湖镇淮河路1号
电话:0371-62506097  邮编:451191