通知:
 
 
 中工首页 
 本站首页 
 机构设置 
 通知公告 
 新闻动态 
 精神文明 
 思想政治 
 校园文化 
 专题学习 
 法治中工 
 旧版回顾 
 
  特色品牌
当前位置: 本站首页>>特色品牌>>正文
热心志愿公益事业的优秀党员:艺术扶贫 助力乡村美育——我校服装学院李晓鲁教授
2019-05-09 15:42   审核人:

编者按:李晓鲁,毕业于浙江美术学院(现中国美术学院),现任中国服装设计师协会、全国教育书画协会高等美术教育学会理事;我校中原服饰文化与艺术设计中心主任与设计学学科视觉设计理论及实践应用研究方向学术带头人、教授、硕士研究生指导教师。主持2009年建国60周年河南省(花开盛世)彩车服装设计、2010年上海世博会河南馆工作人员服装设计等项目。获“河南省优秀教师”“河南省教育厅学术技术带头人”称号。2018年12月30日第四届中国“当日”艺术展在洛阳三彩国际陶艺村举行,李晓鲁教授代表我校出席此次艺术扶贫、教育扶贫的公益艺术活动。

您的爱心,我们用艺术回报

中国“当日”艺术展是由中华人民共和国文化和旅游部优秀专家、中国陶瓷艺术大师、中国三彩艺术馆馆长郭爱和整体策划,该展最大的特点是“当日”驻村创作、“当日”举办展览、“当日”抢拍、“当日”捐赠全款,作品拍卖善款全部用于贫困山区适龄儿童的美育教育,倡导“艺术扶贫,教育扶贫,精准扶贫”。

该展于2015年启动,是中国艺术史上第一例公益快闪,2015年、2016年、2017年、2018年已连续举办了四届。影响力逐年增大,四年来191位艺术家捐赠313件艺术品,共筹得善款648000元,在国家级贫困县洛宁建成6个“当日”美育画室,惠及千余名贫困山区儿童。2017年在中国国家博物馆中国“当日”艺术展被授予中国“最具关注艺术展奖”。

当艺术家超越了技艺创造本身的价值,走进乡村,走进生活,走进人民,激发人性深处的真善美时,这样的艺术家更加让人敬佩。

心中有爱,我们用行动证明

受邀来到中国“当日”艺术展的艺术家们除了创作之外,中国“当日”艺术展组委会还会邀请参展的“当日”艺术家在“当日”艺术展捐赠建设的美育画室亲自给罗岭乡的孩子们上美术课。连续三年参加“当日”艺术展的李晓鲁教授和蔼地说:“2018年12月30日,我为那里的孩子上了一节美术课,看着孩子们渴望求知的眼神与开心的笑容,我很感动。缺乏美育的教育是不完整的教育,为了让贫困山区的孩子能和城里孩子一样接受影响其一生的美育教育,我愿奉献自己所有的力量。今后我会继续参加“当日”艺术展倡导的“艺术扶贫,教育扶贫,精准扶贫”活动,希望通过各种教育形式能在孩子们的心中播下艺术的种子,让孩子们树立正确的审美观,逐步提高美育素养,为贫困山区义务教育阶段的美育教育提升尽到应尽的责任。”

同样被艺术展吸引的还有许多爱心人士。据李晓鲁教授回忆,在第四届中国“当日”艺术展最关键的“当日抢拍”环节中,100位艺术家们的100幅作品被爱心人士收藏,100位爱心收藏家拿到当日艺术家的作品后激动地爱不释手。抢拍活动结束后,共募集30万元爱心善款。这笔善款将用于国家级贫困县洛宁县建成的6所当日美育教室扩展至今全县的100多所中小学校,帮助提升贫困地区学生的美育教育。

河南省省长陈润儿对当日艺术展提出的这种新的“艺术扶贫”模式给予充分肯定。陈润儿省长说:“贫困群众稳定脱贫,不仅需要帮扶,更重要的还是激发内生动力。因此要在多措并举形成扶贫合力的同时,解决‘贫在精神’的问题,注重‘扶贫先扶志、扶贫不扶懒’”。

传递爱心,我们用身教感染

谈及参加中国“当日”艺术展的经历,李晓鲁教授向记者分享道:“今年是我连续参加‘当日’艺术展的第三年,从2016年创作的《花树凹的山峦》、2017年的《暖冬》、到2018年的《罗岭秋云》3幅作品均包含了我们的满满爱心。为了能够将爱心更好地传递下去,今年我带领我的研究生一同前往,让她们在洛宁县罗岭乡小学美育画室亲身参与到导师的美育课程中去,并协助导师辅导现场的孩子们,为贫困山区的美育教育又增添了新的力量,吸引越来越多的人加入到艺术扶贫的活动中。让她们更深刻地理解艺术扶贫的理念并将这种理念更好的传递下去。"

“像哲人一样思考,像匠人一样劳作”是李晓鲁教授的座右铭,他始终坚持用高超的技艺、顽强的毅力、敬业的品德与无私的爱感化身边的人。(记者 刘巧玉 王晓丹)

关闭窗口

中原工学院党委宣传部  地址:河南省郑州市新郑龙湖镇淮河路1号
电话:0371-62506097  邮编:451191