通知:
 
 
 中工首页 
 本站首页 
 机构设置 
 通知公告 
 新闻动态 
 精神文明 
 思想政治 
 校园文化 
 专题学习 
 法治中工 
 旧版回顾 
 
  特色品牌
当前位置: 本站首页>>特色品牌>>正文
师德标兵:无声的引路人——我校健身健美队教练员张磊老师
2019-05-17 15:47   审核人:

编者按:张磊,我校体育部二教研室教师。曾被评为“2014年河南省大学生羽毛球锦标赛优秀裁判员”。在2018年中国大学生健身健美锦标赛(秋季赛)中,带领我校健身健美队,继去年取得优秀成绩后再获佳绩,为我校健身健美运动再添华彩。此外,张磊老师还被授予“优秀教练员”荣誉称号,我校健身健美队荣获“体育道德风尚奖运动队”荣誉称号。

甘为桃李无言语 克勤尽力育人才

初见张老师,只见他身材高大、气宇轩昂,让人不觉敬畏三分。深入交流之后,他那真诚朴实的语言、豪爽的性格、青春积极的心态,让人欣赏。谈起健身健美运动,老师说:“健身健美运动作为一项体育锻炼项目,可以增强身体素质、塑造完美形体、提高内在修养,目前在国内广泛开展,参与人数较多。

健身健美队自2009年第一次组队参加比赛,至今每年都参加河南省的锦标赛;2015年开始参加中国大学生健身健美锦标赛。

生活中,张老师有一双可爱的女儿,他希望自己可以成为孩子的榜样,所以他一直严格要求自己。健身健美队仅张磊老师一名教练员,他兼顾工作与家庭,生活工作两不误。他说道:“毕竟是‘师傅领进门,修行在个人’,后天的锻炼还是要靠自己。” 同时,家人也给了张老师莫大的支持,他说:“今年全国赛前的暑假集训,都是媳妇一人在家带两个孩子,我才能全心全力与队员们一起训练备赛。”

戮力同心师生情 砥砺前行携手进

谈起队员,老师满脸欣慰,“咱们健身健美队从2009年参加河南省比赛以来,一届接一届的队员对我影响很大,孩子们这种吃苦耐劳的态度让我感动。孩子们很积极地参与训练,从不懈怠,学校和部门领导也很支持,积极地为给学生们提供平台,参加比赛并从中学习以增长阅历。”

良好的师生情感是人与人之间的一种心灵沟通,是师生互相关爱的结果。在对队员的心理培养上,老师常挂在嘴边的一句话就是“不到最后一刻决不放弃。”在比赛过程中发现问题,他会特别注意,赛前给大家打气,做些心理疏导,希望帮助他们在比赛中思想轻松的发挥。有队员私下告诉记者:“老师和我们的关系很好,我们大家都知道老师忙,但他还是每周抽时间来指导我们训练。我们会像朋友一样聊天。”

坚持事业的道路上,没有一帆风顺的,张老师也坦言历年的备赛中也遇到过困难。由于健身健美比赛是根据体重划分级别,2015年我校健身健美队第一次参加全国赛时,一名队员为拿到好的名次,多天不吃不喝,努力降体重;2017年时一名队员,则是在比赛前努力增重,坚持称重达标,最后他们不负努力,拿到了好的名次。

巾帼无需让须眉 争做出彩中工人

访谈最后,张老师对大学生寄语:“健身健美这项运动与大学生的朝气、阳光很一致。希望能有更多同学关注这个项目,去加入这项运动,特别是女生。‘身体是运动的基础,是革命的本钱’,当然不仅仅是健身健美方面,希望同学们可以放下手机、走出室外、参加各种各样的体育运动。”

青春如一片丰收恬淡的庄园,硕大的希望与幸福等待着我们的采撷。青春中没有等待的果实,只有昂扬的斗志去收获,青春正当时,让我们在积蓄知识的同时,坚持体育锻炼,铸就健康和自信,做出彩中工人!(记者 赵妍 王晓丹)

关闭窗口

中原工学院党委宣传部  地址:河南省郑州市新郑龙湖镇淮河路1号
电话:0371-62506097  邮编:451191