通知:
 
 
 中工首页 
 本站首页 
 机构设置 
 通知公告 
 新闻动态 
 精神文明 
 思想政治 
 校园文化 
 专题学习 
 法治中工 
 旧版回顾 
 
  特色品牌
当前位置: 本站首页>>特色品牌>>正文
2019年度辅导员年度人物(二):郑明凯
2019-05-30 10:07   审核人:

师生之间用真心   细微之处现真情

郑明凯老师自2008年9月入职我校以来,一直在做辅导员一线工作。在她担任辅导员近11年时间里,累计带过四届50个班1428名学生。

十一年来,郑老师始终坚持对待学生用真心,学生工作千头万绪,但她始终怀着耐心、恒心和爱心去对待;对待工作下真功,工作中她事无巨细为学生,关心学习、记挂冷暖,始终把学生放在心上;对待事业做实事,细微之处解学生之急。她曾带过的一位学生这样评价道:“郑老师是我一年级时的辅导员,她能够在我在一件事情上犹豫不决时,给我提出一些好的建议,让我反复思考利弊。对于我而言,她是我大学生活的指路人,给予了我很大的帮助。”

谈到被评为“辅导员年度人物”,郑明凯老师非常谦虚地说:“咱学校的辅导员都很优秀,素质都很高。我是抱着以评促学,向前辈学习的想法参与进来的。我能胜出,只能算是运气好!” 此次获奖,用她的话说是喜出望外,但在记者了解她的事迹后,却深感实至名归。她经常用QQ或微信与有困惑的学生聊天到深夜;曾替素不相识的毕业生偿还贷款利息;曾深夜撇下家中不到一岁的孩子赶到医院陪伴受伤的学生……像这样的例子还有很多。只要学生需要她,她就会在第一时间出现在学生身边。由于她工作时和蔼的态度,微笑的面庞,许多她带过的学生都称呼她“微笑老师”。

谈到最想对大学生们说的一句话,郑明凯老师希望大学生能够珍惜韶华,不负青春,积极创先争优,在学习的道路上一个也不能落下。在做好辅导员工作的同时,她还承担了教学工作,她认为“一堂好课,老师要对课堂有充分的把控能力,课堂互动要让学生参与并融入,才能取得教学相长的良好效果。”在她授课时,通常会注重设计一些和学生互动的环节或活动,让学生更有参与感,吸引学生的注意力,提高学生对课程的兴趣。

对待来自五湖四海,民族风情不同,生活习惯各异的学生,郑明凯老师始终坚持因材施教,站在学生的角度看待和理解他们的差异性,让学生能够在自己擅长的领域大放异彩,让每个学生都能够有“鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由”的机会。

十余年光阴,倏忽即逝,留不住的是青春的逝去,留下的是10余年的工作日志。“看到自己培养的一届届学生,现在都有美满的家庭,成功的事业,这就是我工作最大的收获。”在未来的辅导员工作中,郑明凯老师也说,要不忘初心,砥砺前行,继续守护学生的健康成长。

关闭窗口

中原工学院党委宣传部  地址:河南省郑州市新郑龙湖镇淮河路1号
电话:0371-62506097  邮编:451191