通知:
 
 
 中工首页 
 本站首页 
 机构设置 
 通知公告 
 新闻动态 
 精神文明 
 思想政治 
 校园文化 
 专题学习 
 法治中工 
 旧版回顾 
 
  特色品牌
当前位置: 本站首页>>特色品牌>>正文
★身边的榜样:王琳 用心做船 以爱为桨
2019-11-11 09:01   审核人:

王琳,现任经济管理学院学生思想政治辅导员,2006年9月来校任职。从事辅导员职业13年来,王琳始终满怀对工作的热情,兢兢业业,不忘初心,牢记使命,用心陪伴学生成长成才,深受学生们的喜爱。迄今为止,王琳所带过的学生已超过2000人,不少学生更是在国际级、国家级和省级各项比赛中获奖,学生四级通过率和研究生考取率稳步提升。王琳个人也先后被评为“2017年度河南省高等学校优秀辅导员”“2019年度辅导员年度人物”等荣誉称号。

2019年9月12日,对王琳来说是个特殊的日子。这一天,是她从事辅导员职业13周年纪念日。13年前,王琳揣着一颗火热的心,满怀着对工作的期待迎来了她的第一批学生!13年间,王琳所带过的学生已超过2000人,但她仍然忘不了第一次见到学生时带给她的触动。那一刻,王琳真切地感受到自己不再是一个刚刚毕业的学生,而是一名高校思想政治辅导员,肩上担负的是助力学生成长成才的重要使命,自己的所思所想、所作所为将会影响学生的一生。

初为辅导员,面对学生工作中的棘手问题,王琳曾经有过困惑、有过迷惘。得益于身边师长以及学生工作战线前辈的倾囊相授,她迅速地成长为一名合格的辅导员。熟悉王琳的人都知道,她性格内向,少言寡语。她自己甚至也曾经为这个性格深深苦恼过。有位辅导员老大哥对她说,学生工作是个创造奇迹的地方,缺点未尝不能变成优点。她茅塞顿开,豁然开朗。此后,王琳努力探索适合自己的工作方法,细心、细致、细腻成了学生们口中对她最经常的评价。

每个学年,为了能尽快认识每一位学生,王琳都把学生的照片制作成相册,放在手边经常翻看,将每位学生的面容印在心里,为的就是在遇到学生时能第一时间喊出他们的名字。为了使学生信任自己,愿意走进自己,生性内向的她现在已经是十项全能,做游戏、表演节目全不在话下。为了不让每一位学生掉队,王琳经常去班里听课,及时找旷课的学生和不认真听课的学生谈话,了解原因,进行提醒和督促。

曾经有一位学生,家庭极为困难,性格孤僻自卑,大一到校后和其他同学格格不入,后来还沉迷网络,经常旷课。得知这一情况后,王琳一有时间就找他谈话,晓之以理,动之以情。为了避免他旷课,王琳和他许下“课上见”的约定,不间断地去他所在的班级听课,留意他的上课情况和状态。为了能赶上他早上的第一节课,前一天晚上住在学校、不回家几乎成了王琳的常态。当得知这个学生功课有不及格的情况后,王琳立即安排学习成绩较好的同学,对他进行一对一帮扶……就这样,一关注就是4年。大四那年,这个学生闯过笔试、面试层层关卡,成功被一家大型国企录用,当时,同学们都惊呆了!毕业离校前,他来到王琳面前,诚恳地说:“王老师,感谢你,如果没有你,也就没有现在的我,四年来让您费心了。”时至今日,每逢过节,王琳都还能收到他的祝福短信。

很多人说,学生工作是琐碎的,是磨人的,但当王琳“用心做船、以爱为桨”划向学生心的彼岸、打开学生心的大门的那一刻,她觉得自己所有的辛苦和付出都是值得的。

在一次迎新期间,经管学院有一名学生独自一人从广西来报到,在迎新接待处没有办理任何手续,却坐在学院后面的大本营发呆。王琳观察到了他的异常,赶忙上前询问,得知孩子因学校离家较远,所以没带多少行李,家庭困难,身上带的钱是家人向亲戚朋友借的,本准备报到后去学校附近购买一些日用品,但钱包在火车上被偷,连最起码的被褥等生活用品都没有,不知道该如何向家长交待,更不知道漫漫长夜该如何渡过。王琳不假思索地拿出了1000元钱递给了他,让高年级学生陪着他去买生活必备品先安顿下来,并注意安抚他,留意他的情绪变化,同时积极为他申请学费缓交,给他讲解资助政策,帮他办理助学贷款手续,缓解他的精神压力。王琳知道,这件事对自己来说,是一件十分平常的事情,但对于学生来说,却是他大学四年一直刻在心里的印记。如今,每次学生在校园里碰到她,都会深深地向她鞠躬,尊敬地道一声“老师好,谢谢您”。

13年来,王琳不忘入职时的初心,牢记辅导员的使命,用心陪伴学生成长成才,她所带的班级和学生在国际级、国家级和省级各项比赛中多次获奖,毕业生四级通过率和研究生考取率稳步提升。她个人也与学生共同成长,先后被评为“2017年度河南省高等学校优秀辅导员”“2019年度辅导员年度人物”等荣誉称号。

当被问及做辅导员13年有什么感受时,王琳表示,时至今日,自己对辅导员这个职业,仍心存敬畏,立德树人仍是她持之以恒的追求。未来,她将不忘初心、牢记使命,继续在自己的工作岗位上不断探索、创新、前行!(通讯员 毕明理)

关闭窗口

中原工学院党委宣传部  地址:河南省郑州市新郑龙湖镇淮河路1号
电话:0371-62506097  邮编:451191