通知:
 
 
 中工首页 
 本站首页 
 机构设置 
 通知公告 
 新闻动态 
 精神文明 
 思想政治 
 校园文化 
 专题学习 
 法治中工 
 旧版回顾 
 
  特色品牌
当前位置: 本站首页>>特色品牌>>正文
★身边的榜样:陈厚民 守初心 担使命 坚决打好脱贫攻坚战
2019-11-04 09:04   审核人:

2017年10月,学校号召干部驻村时,陈厚民主动报名,要在农村广阔的天地里尽情挥洒自己的所学所能回报党组织多年的培养,兑现自己入党宣誓的诺言,接受如火如荼脱贫攻坚战战场的洗礼。

陈厚民的驻村工作地点在南阳市方城县广阳镇新集村,是拥有4000多人口的大村,扶贫任务是小村的2-3倍。2018年是方城县脱贫之年,时间紧任务重。县乡不停的开会、填表、检查、培训、考试、排名站队,各种政策要落实,群众还要满意。村里工作没人干,作为驻村第一书记,陈厚民不能眼睁睁地看着工作掉在地上没人管。他白天工作,晚上加班,周末很少休息,就像一只陀螺,在贫困户的家中、在表格堆里、在会场上、在扶贫知识的考场上不停的转啊转。2018年5月份,陈厚民的血压升高了,但他知道,此刻的自己就站在脱贫攻坚的战场上,战争从来都是残酷的,战争还没结束,自己绝不能倒下,他无法后退也绝不会后退。

从学校党委确定派陈厚民担任驻村第一书记那一刻,他就一直在思考:自己将如何代表学校和其他省派驻村第一书记同台竞技,做出成绩,将初心实现好。他甚至想象:当年老的时候,如何把自己的扶贫故事向子孙后代讲述得更加精彩,让后辈们因为有他这样的长辈感到自豪和骄傲!

陈厚民心里清楚:选好并发展好产业才能让新集村脱贫之路、乡村振兴之路走得稳。他利用学校艺术设计学科优势和南阳烙画传统,对标商丘画虎村,将新集村打造成“中国葫芦烙画村”。利用学校服装专业学科优势和捐献的缝纫机设备成立服装加工厂,前期做代加工,后期适时发展宠物服装。发挥学科优势选取并发展产业,比起其他单位,中原工学院更有优势。

路子定了,再远的路也要走。没有办法就想办法,遇见困难就解决困难。初心一定要坚守。在驻村第一书记陈厚民的不懈努力和坚持下,新集村开展葫芦种植及加工产业发展研讨会、引进人才加盟新集、开展葫芦种植、建设葫芦加工车间和服装加工车间、建设新集葫芦文化展厅、开展绘画知识和烙画技能培训、成立葫芦文化传播公司和服装公司、成立葫芦种植合作社、成立新集村小学葫芦丝乐队,协调安装变压器,协调葫芦设计和销售等等。目前新集村的葫芦已经用于中原工学院学生处学生奖品发放、纺织服装协同创新中心年会礼品、翔宇医疗设计大赛纪念品、第十一届全国少数民运会吉祥物葫芦礼品,离退休处九九重阳节礼物,开发的扶贫系列产品在河南省第一书记扶贫产品展上广受好评……服装加工车间已于2019年9月3日正式开业生产。

坚决打赢扶脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会,这是以习近平同志为核心的党中央对全国人民、全世界人民做出的庄严承诺。脱贫攻坚是第一民生工程、头等大事,共产党员参与脱贫攻坚是政治责任、是使命、更是担当。

陈厚民表示,不忘初心就是听党的话,跟党走,就是走大道走正道。在大道上,你才会发现这边风景独好。回望过去,才会品味出人生别样丰富和精彩。梦想成就未来,勤奋铸就辉煌。新集村葫芦产业、服装产业宏伟画卷正在徐徐展开。在驻村工作时间里,无怨无悔,鞠躬尽瘁,尽自己所学、把自己青春奉献给新集村脱贫事业,让第一书记人生精彩!让中原工学院扶贫工作出彩!(通讯员 毕明理)

关闭窗口

中原工学院党委宣传部  地址:河南省郑州市新郑龙湖镇淮河路1号
电话:0371-62506097  邮编:451191