通知:
 
 
 中工首页 
 本站首页 
 机构设置 
 通知公告 
 新闻动态 
 精神文明 
 思想政治 
 校园文化 
 专题学习 
 法治中工 
 旧版回顾 
 
  特色品牌
当前位置: 本站首页>>特色品牌>>正文
★身边的榜样 为你喝彩:青年志愿者 筑牢校园青春战“疫”防线
2020-04-13 08:43   审核人:

为认真贯彻落实我校疫情防控领导小组工作要求,保障返校复学志愿服务工作顺利开展,团委指导青年志愿者服务总队招募专项志愿服务者,开展专题培训,积极为返校复学贡献力量。

自发布返校复学疫情防控志愿者招募令以来,我校青年学生积极响应,短短两天时间,来自17个学院的362名青年学生(龙湖校区200人、中原校区100人、西校区62人)主动报名。责任重于泰山,工作落于细节,为提高志愿者服务水平,青年志愿者服务总队依托线上平台及资源,认真组织返校复学志愿者开展学校防疫制度学习、个人防疫知识普及等一系列培训工作,确保参加返校复学志愿服务有序开展。

组建线上管理平台。青年志愿者服务总队利用QQ平台,建立南北校区返校复学志愿者工作群,确保组织更加得力、信息传递更加准确。明确各校区志愿服务负责人,按照校园疫情防控工作的有关要求,详细解答志愿者们对此次专项志愿服务活动提出的各类问题。不定期组织线上交流活动,加强志愿者对上级组织下发的防疫新形势、新政策、新要求的学习,提高志愿者们的政治意识、思想意识、大局观意识,增强工作热情与信心。

增强服务责任意识。以防护不到位坚决不上岗、防护培训不合格坚决不上岗为工作原则,在工作群中定期组织开展个人防疫知识集中学习,强化志愿者们安全责任意识,提升防疫安全水平。安排专题负责人进行责任意识培训,将责任意识落实到每一名志愿者,确保每一个细节不疏忽、不懈怠。此外,青年志愿者服务总队志愿者负责人与学校相关部门保持密切联系与沟通,科学设置志愿者岗位,严格落实开展志愿服务的相关要求,为返校复学疫情防控志愿服务打下坚实基础。

做好疫情科学普及。用科学的态度认识疫情,积极响应我校防疫管理措施。组织线上直播互动活动,青年志愿者服务总队负责人向志愿者培训有关新型冠状病毒的知识普及,从疫情现状、患者的临床表现及病例特点等方面进行详细讲解。此外,青年志愿者服务总队还通过网络平台针对疫情防控工作不间断进行官方新闻推送,时至今日,已在QQ空间平台累计发送了20条有关个人防护措施及相关注意事项。做好应对新型冠状病毒的知识普及,让志愿者们认识到只有理性认识疫情,才能科学做好防控。

加强个人防护培训。疫情当下,保护好自己,就是保护好他人。组织个人防护培训,向志愿者们传达学校当前防疫工作新进展,就个人防护进行科学普及。此外,青年志愿服务总队规培部制作专题PPT,以视频及图片相结合的形式详细讲解洗手、戴口罩、应急处理等正确方法,运用“餐厅打饭戴口罩,单人分桌分散坐,教学楼前量体温,彼此之间远距离,消毒用品不能停,自身卫生要注意”六句口诀,让志愿者们快速地掌握基本的自我防护能力。

不打无准备之仗!青年志愿者服务总队在团委指导下,着力打造行动听指挥,科学专业的志愿服务为我校打赢疫情防控攻坚战贡献青春力量!(通讯员 孙国华)

关闭窗口

中原工学院党委宣传部  地址:河南省郑州市新郑龙湖镇淮河路1号
电话:0371-62506097  邮编:451191