通知:
 
 
 中工首页 
 本站首页 
 机构设置 
 通知公告 
 新闻动态 
 精神文明 
 思想政治 
 校园文化 
 专题学习 
 法治中工 
 旧版回顾 
 
  特色品牌
当前位置: 本站首页>>特色品牌>>正文
★身边的榜样 为你喝彩:软件学院辅导员 “疫”起为爱邮寄
2020-05-07 08:46   审核人:

随着线上教学的深入开展,教材、电脑等设备越来越成为软件学院学生们的必需品。对他们来说,没有电脑,作业、课题、论文、网课几乎无法正常进行。为了帮助学生解决燃眉之急,软件学院学生工作办公室在学院党委副书记王雪芳的统筹安排下,协调后勤管理中心,联系快递公司,为学生寄送教材和电脑等学习物品,全力保障学生线上学习。

为精准做好此项工作,前期,各年级辅导员通过QQ、钉钉发布通知,收集需要邮寄物品的同学信息,统计联系方式和家庭地址,确定所在宿舍房间和物品位置,学院闫亚萍老师将学生信息整理汇总发给快递公司。

五一假期前,学院学生工作负责人带领辅导员进入西校区学生宿舍,为近60余名同学寻找学习亟需物品。每到一间宿舍,辅导员们与学生建立视频通话或电话连线,现场直播整个寻找过程,找钥匙、反复确认物品数量和型号,在每件物品上粘贴学生的个人信息,无论物品大小都整理打包……一系列看似简单的动作却因承载着辅导员对学生的关心而变得繁琐。细心的安榜老师还随手将学生宿舍桌上一些变质的物品拿出了房间。有个别学生的电脑锁在了柜子里,在和学生反复确认后,辅导员们利用携带的小型工具箱,成功将柜门“解锁”,顺利取出电脑。从女生宿舍到男生宿舍,从一楼到六楼,辅导员们忙碌的身影在楼层之间穿梭,烈日炎炎,他们戴着口罩,呼吸困难,脸上挂满汗水,但他们甚至顾不上喝水、休息,只想尽早把学生们需要的物品邮寄到他们手中。

整整一上午的时间,笔记本电脑、教材、学习资料、荣誉证书、充电器、证件等各种物品堆成小山一样高。辅导员们把这些物品一趟趟送到楼下。由于快递车不能进入校园,辅导员们就将需要邮寄的物品放在借来的手推车上一起推到校门口。在快递员验收物品的过程中,闫亚萍和袁彧老师同快递员一一核对每样物品,安榜和刘彦博老师负责检查物品上的标签是否完整,并拿胶带进行最后固定,防止标签丢失或剐蹭。通过一上午的努力,所有物品无一遗漏,进入快递环节。

工作结束后,王冰老师在朋友圈中写到“为了学生能够上好课,准备研究生复试,做好毕业设计,我们来学校给学生邮寄笔记本电脑、书、荣誉证书,忙活了一上午,很有成就感”。真挚的文字道出了辅导员们的心声,同学们也都纷纷为老师们点赞,纷纷通过QQ和微信表达谢意与感动。当天晚上,各位老师又将整理好的快递单号发给每位同学核对,并叮嘱他们收到快递务必现场验货,确保物品万无一失。

此次为爱邮寄行动只是软件学院学生工作队伍在疫情防控期间服务学生和关爱学生的一个缩影。疫情隔离了师生,但隔离不了辅导员对学生的关爱,他们始终心系学生,急学生之所急,想学生之所想,解学生之所需,及时了解学生诉求,开展困难帮扶,切实做到了“围绕学生、关照学生、服务学生”。(通讯员 袁彧)

关闭窗口

中原工学院党委宣传部  地址:河南省郑州市新郑龙湖镇淮河路1号
电话:0371-62506097  邮编:451191