通知:
 
 
 中工首页 
 本站首页 
 机构设置 
 通知公告 
 新闻动态 
 精神文明 
 思想政治 
 校园文化 
 专题学习 
 法治中工 
 旧版回顾 
 
  特色品牌
当前位置: 本站首页>>特色品牌>>正文
★身边的榜样,为你喝彩:郭家宝 带父上学13载 感动中原
2022-01-02 17:15   审核人:

父上学,自立自强,他是无数学生追捧的榜样;直面困难,乐观向上,他是老师眼中的微笑天使。他坚信,照顾瘫痪的父亲是一生的责任;他执念,学好知识、回报社会是对帮助过他的人最好的报答。

他是我校2020级学生郭家宝。带父亲上大学,将来不管去哪都带着,他的事迹被《人民日报》《中国青年报》《大河报》等多家媒体报道,微博平台点赞高达24.5万人次。2018年,荣获禹州市新时代好少年2020年,入选中央文明办中国好人榜2021年,当选许昌市敬老爱亲模范出彩中原好少年“‘感动中原年度教育人物

磨难,是前行的动力

3岁时母亲因病去世,5岁时父亲因意外导致腰部以下全部丧失功能。幼年的郭家宝过早地品尝了生活的艰辛。父亲瘫痪后,年幼的郭家宝开始学做家务、照顾父亲。从够不到灶台,溅得一身、一脸油,到学会拉烩面,每天为父亲按摩八九次,手法有模有样。

从那时起,一边上学,一边照顾父亲,便成了郭家宝的必修课。寒窗苦读终成正果。20209月,郭家宝顺利考入我校,带着父亲入住了学校提供的新家

学校减免他4年的学住费,提供校内勤工助学岗位,让他安心学习、健康成长;同学们自发组织帮扶小组,帮他补习功课、照顾父亲;校友知道后,也送来了慰问金。

带父上学13载。面对成长道路上的艰难考验,郭家宝将挫折存折,从中汲取养分,把磨难转化为奋斗路上的新动能

不抛弃不放弃,无论多苦,多难,家宝始终将父亲摆在首位。父亲不适合吃高油高盐的饭菜,他就每天自己动手做饭,一把面条、几棵蔬菜、一点调味料,一做就是13年;父亲吞咽不方便,他就在吃饭前耐心地把面条切成小段,再让父亲用勺子舀着吃,父亲吃好了他自己才吃。

此外,他还经常带着父亲走出校门,在碧沙岗见识热闹繁华,在植物园欣赏似锦繁花,并拍下了第一张真正属于他们自己的全家福

上课、做家务、帮父亲按摩、打胰岛素……风雨无阻,全年无休,但能够陪伴父亲左右的时光他格外珍惜。13年间,他有迷茫、有困厄、有付出、有成长。如今他已然成长为能独挡一面的男子汉,那扛起了整个家庭的稚嫩肩膀,磨破皮、渗出血、结了痂,但也变得更加结实有力!

即便是一个平凡的人,也要为他那个世界的存在而奋斗。面对困境,郭家宝喜欢用《平凡的世界》激励自己。坚韧不拔的生命力、乐观豁达的生活态度、永不言败的人生境界,指引他立鸿鹄志、求真学问、练真本领。

入校以来,父亲多次因病住院,家宝一直侍奉左右,不离不弃;遇到突发状况,他便中断上课,立刻赶回父亲身边。在他心里:做任何事情之前,首先要考虑的就是父亲。

上课时间难以保证,就用加倍的努力来弥补。郭家宝专业是软件工程,为学好专业,他主动申请加入项目科研团队,虚心求教,脚踏实地,不断提高编码能力、算法逻辑、数据库操作能力,以优秀同学为榜样,向伟大的工程师看齐。

代码不熟悉,就一遍一遍练习;算法不明白,就一行一行分析;程序跑不出来,就逐字逐句检查。他始终相信:只要付出,就一定会有收获!

严谨求实,刻苦钻研,积极实践,求取真理,用勤奋弥补不足,以恒心成就未来,生活的磨难不仅没有压垮郭家宝稚嫩的双肩,相反却给了他向困难敢于说不的无穷力量。

感恩,是成长的底色

生活中的郭家宝热心志愿服务、公益活动、社工活动,主动加入青年志愿者支队、爱心社,多次参加建设路街道灾后重建、敬老院献爱心、迎新志愿服务、复学返校志愿服务等志愿活动,用生命温暖生命,用情感温暖情感。

2021720日至24日,特大暴雨造成郑州市内严重内涝。我校部分学生滞留校内,断电断网、缺水少粮。郭家宝得知情况后,将储存的食物和饮用水第一时间送到滞留学生手中,同时积极协助值班教师巡查校园,排除险情,以实际行动为确保学校财产安全、同学人身安全,打赢抗洪抢险保卫战做出了力所能及的贡献。灾后重建中,他又事事抢在先,专挑脏活累活。

在日常照顾父亲之余,郭家宝还积极参与勤工助学,变身实验室的技术员、阅览室的协理员、教室的守护员、老师的小助手。每天早晨,他第一个来到教学楼,为同学们打开教室门;晚上,他最后一个离开阅览室,摆放整齐书籍、清扫干净卫生、关好门窗,再三确定无误后才转身离开。

要干就干出点成绩,凭借着不服输、不怕难的倔强,他每次勤工助学考核都是优秀。谈及这些,他总是笑呵呵地说“‘博学弘德,自强不息,作为一名中工人,应当铭记校训,身体力行。

因为你我又重新燃起了对生命的敬重”“如果没有遇见家宝,我不会如此热爱生活。因为遇见家宝,我不敢轻易放弃生活。郭家宝的热心和感人事迹感染了许多学生和一线老师。

郭家宝积极向党组织靠拢,目前已经被党组织确定为入党积极分子培养考察对象,并以优异成绩从软件学院青年马克思主义者培养班顺利毕业。

报国,是人生的目标

前进的道路从不会一帆风顺,实现中华民族伟大复兴的中国梦需要一代一代青年矢志奋斗。同学们生逢其时、肩负重任。希望全国广大高校毕业生志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献。

习近平给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生的回信,郭家宝是一个字一个字读完的。沐浴着党的恩情,郭家宝更懂得什么是国家前途、个人命运。

在郭家宝看来,具备坚定的政治信仰、扎实的专业技能、崇高的理想信念,才能促进小我大我共同成长,才是当代青年大学生应该追求的人生目标。

他一方面刻苦钻研专业知识,不断突破自我,练就过硬本领;另一方面克服困难,以身作则,坚持弘扬向上、向善的正能量。

他加入中原工学院励志榜样宣讲团,受邀到河南技师学院等多所学校宣讲,以奋发进取的精神风貌感染更多的青年学子;

他积极参加中原工学院大学生志愿服务育人工程,积极参与志愿服务,奉献自己,回报社会;

他入选中原工学院自立自强之星典型案例,被推荐至河南省资助中心,成为了资助育人、实践育人、思政育人的新典型;

由中央文明办主办、中国文明网承办的我推荐我评议身边好人活动中,郭家宝入选2020孝老爱亲类中国好人榜

学习强国、中国青年报、大河报、东方今报、河南商报、河南电视台民生频道等,对其事迹进行了报道点赞,引发广泛关注和讨论;人民日报微信公众号以“00后带瘫痪父亲上大学,他说了这样一句话……”为题进行报道,阅读量达10+;微博平台上,郭家宝事迹的点赞高达24.5万人次。

感恩奉献,非一日之功;敬老爱老,乃终身之事。郭家宝以实际行动告诉世人:河南青年,真中!(通讯员 毕明理 常星)


关闭窗口

中原工学院党委宣传部  地址:河南省郑州市新郑龙湖镇淮河路1号
电话:0371-62506097  邮编:451191