我校举办“新时代大学生理想信念教育”道德讲堂
2017-12-14 11:07   审核人:

12月13日晚上19:00点,在我校西校区1#509多媒体教室,我校退休教师、老党员徐联正以解读习近平新时代中国特色社会主义思想为主旨,以“新时代大学生理想信念教育”为题,为我校软件学院2017级100余名学生上了一堂生动的道德讲堂。本次报告,徐老师紧密结合当前国内外形势、新时代丰富内涵、社会主要矛盾的转变、两个一百年奋斗目标,用发展的眼光向大学生讲述了社会发展与人才需求的关系,建议新时代大学生必须具有远大的理想信念、高尚的思想道德、扎实的专业知识、过硬的实践动手能力和健康的身心,这也是新时代大学生必备的条件,鼓励大学生要树立远大理想,树立正确的价值观,培养适合自身需求的综合能力,为社会发展和国家建设贡献一份力量。我校电子信息学院2017级学生260人聆听了报告。

聆听道德故事,接受道德洗礼是举办“道德讲堂”之宗旨。我校每年扎实有效地开展“道德讲堂”,按照标准的“八个一”流程,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式,传播凡人善举,已成为广大师生易于参与、乐于参与精神文明与道德建设的平台和载体。报告中,徐老师深刻阐述了我国十八以来经济、政治、社会、民生、国防、科技等方面取得的巨大成就,十九大召开的历史背景、新时代的丰富内涵、社会主要矛盾转变的历史变革、提出习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义等,并就中国在当今世界格局中的重要地位、意识形态斗争、台湾问题、中日关系、中美关系等热点问题,以大量事实为证,告诫同学们在对中国发展充满希望的同时要有忧患意识,西方忘我之心不死,激励在校大学生要要尽快适应大学学习生活,早日成为社会建设栋梁之才,抓紧适应高校的学习方法、大学生活方式,务必保持艰苦奋斗的作风,树立正确的三观,提高一分为二看问题的本领,多读书读好书,锻炼身体强体魄,关心国家发展等。

最后,徐老师以“假若你是一滴水,你是否湿润了一片土地;假若你是一束阳光,你是否照亮了一段黑暗;假若你是一粒粮食,你是否营养了一个生命;假若你是一个小小的螺丝钉,你是否坚守在你的岗位上。”雷锋的名言结束了报告。会后,许多同学涌向徐老师,向徐老师表示感谢的同时,祝愿徐老师身体健康,能再次聆听徐老师的下一次讲座!徐联正,我校退休教师,中原工学院关心下一代工作委员会成员,年近8旬,但每年仍坚持义务为我校大学生开展形势教育、理想信念教育、学生干部能力培训等几十场次的报告讲座,被师生誉为造就学生“心灵”的工程师。(通讯员 杨方超)