“名家进思政课堂”系列讲座之二 北京大学国际关系学院张清敏教授应邀来我院授课
2018-06-13 15:45   审核人:

6月12日,北京市优秀教师、“社科百人工程”入选专家北京大学国际关系学院外交学与外事管理系教授兼系主任,博士生导师张清敏教授应邀走进我校思政课堂为2015级纺织、环境专业学生作了题为“理解十九大以来的中国外交”的专题讲座,部分思政课老师旁听讲座。此次是我校“名家进思政课堂”系列讲座第二讲。

张清敏教授在报告中以分析当前的国内外形势为切入点,对十九大以来的中国外交进行了深入透彻的分析解读,从中国外交的指导思想、中国外交的布局及中国外交的特色等方面进行了深刻阐述。张清敏教授指出,中国外交的一条主线是“坚持和平发展道路”,两个目标分别是“推动建设新型国际关系”、“推动构建人类命运共同体”。中国外交的布局:大国是关键,周边是首要,发展中国家是基础,多边外交是舞台。并着重介绍了外交布局中的中美关系和朝鲜核问题,以及中国外交的最大特色是中国共产党的领导等内容。张清敏教授理论基础深厚,报告主题鲜明、逻辑严密,结合鲜活生动的事例和自己多年研究的经验,将十九大以来的中国外交问题阐释得清晰可感,通俗易懂,为我校师生提供了一种全然不同的听课体验。

“名家进思政课堂”为马克思主义学院开创了一种新型的授课模式,对于进一步丰富课堂教学形式,提高教学效果,深化思政课教学改革起到了积极作用。作为学院教学课程改革的具体举措之一,讲座重点聚焦思想政治理论课教学质量提升,引导大学生关注当前的形势与政策,增强大学生对思想政治理论课的获得感,为培养新时代中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人奠定坚实的思想基础。(通讯员 孙杰)