通知:
 
 
 中工首页 
 本站首页 
 机构设置 
 通知公告 
 新闻动态 
 精神文明 
 思想政治 
 校园文化 
 专题学习 
 法治中工 
 旧版回顾 
 
  思想教育
当前位置: 本站首页>>思想政治>>思想教育>>正文
深入推进社会主义核心价值观培育与践行 坚持以理想信念教育为核心 打造学生工作新思路
2018-06-08 17:29   审核人:

学生工作是一项不断发展变化的事业,需要科学准确地把握工作对象的特点,不断创新工作载体,改进工作方法,提升工作的实效性和科学性。中原工学院认真贯彻落实全国加强和改进大学生思想政治教育工作要求,牢固树立“以人为本、德育为先、成才第一”的理念,以理想信念教育为核心,以学生学风建设为牵引,以新理念新技术为支撑,明确重点、狠抓落实,努力使学生工作做到“因事而化、因时而进、因势而新”。

一、以理想信念教育为核心,把学生工作的目标和旗帜“亮起来” 理想信念教育是大学生世界观、人生观、价值观教育的核心,是大学生思想政治素质的核心内容。中原工学院坚持以理想信念教育为核心,深入推进社会主义核心价值体系学习教育。一是认真组织开展新生入学教育,帮助学生扣好大学学习生活的第一粒扣子。二是积极开展学业生涯和职业生涯教育、就业和创业教育,培养学生的职业意识、职业能力与素质、创业精神和人生规划能力。三是深入开展理想信念教育,引导学生坚定“四个自信”,树立“四个正确认识”,增强成长成才动能。四是组织社会实践活动,发挥社会实践在深化学生专业学习、激发学生学习兴趣和增强学生回报社会意识等方面的作用。五是落实学生党建工作在学生教育管理中的龙头地位,在学风建设工作中充分发挥学生党支部战斗堡垒作用、学生党员先锋模范作用、入党积极分子骨干中坚作用。 二、以学生学风建设为牵引,让学生工作的内容和形式“立起来” 中原工学院始终将创建优良学风作为学校的基础性工作常抓不懈。一方面出台了《关于进一步加强和改进学风建设的实施意见》,以引导学生端正学习态度、掌握科学学习方法、提高创新能力为目标,以提高学生外语水平和促进学生毕业后更高层次深造为突破口,以思想教育和科学管理为手段,充分调动教职工教书育人、管理育人、服务育人和学生刻苦求知的积极性,实施全员育人、全过程育人和全方位育人,努力营造学习氛围浓厚的校园文化环境。另一方面完善学生奖助学金评定制度和德育素质评价办法,引导规范学生行为。修订学生考勤制度,确保学生教学管理、日常行为管理无缝对接。严格课堂管理,教师作为第一责任人加强课堂教学组织,规范学生课堂行为。 三、以新理念新技术为支撑,使学生工作的方法和手段“活起来” 信息时代新媒体正深刻影响和改变人们的思想价值观念和行为方式。中原工学院紧密围绕新媒体的特性,发挥优势,创新大学生教育管理工作新模式。通过创建“中工学声”微信公众平台,组织辅导员和学生使用“指点江山”,支持学工人员开办微博、微信、视频直播平台等方式,拓宽学生思想政治教育途径。此外,中原工学院还将着力培育辅导员、学生榜样“网红”队伍,建设“网红”传播阵地,开展“网红”网络教育活动,熔铸特色“网红”文化,发挥“网红”正能量在校园网络舆情中的引导作用。让学生成为网络文化建设的主人,让网络真正成为传播核心价值观的高地。 (学生处/文)

关闭窗口

中原工学院党委宣传部  地址:河南省郑州市新郑龙湖镇淮河路1号
电话:0371-62506097  邮编:451191