通知:
 
 
 中工首页 
 本站首页 
 机构设置 
 通知公告 
 新闻动态 
 精神文明 
 思想政治 
 校园文化 
 专题学习 
 法治中工 
 旧版回顾 
 
  思想教育
当前位置: 本站首页>>思想政治>>思想教育>>正文
外交部原驻外大使、总领事陈立钢为我校师生作《中美关系的历史、现状与未来》报告
2019-04-23 15:03   审核人:

2019年4月22日下午,应外国语学院邀请,中国外交部原驻外大使、总领事陈立钢在龙湖校区4号楼311学术报告厅为我校师生作了题为《中美关系的历史、现状与未来》的精彩讲座,讲座现场座无虚席,外国语学院二百余名师生到现场聆听了报告会,讲座由外国语学院党委书记姚晓鸣主持。

讲座中,陈立钢大使首先以当前热点话题中美贸易摩擦为切入点,简要回顾了中美关系发展的历史,分析了中美贸易摩擦的缘起,美国对华政策等。然后,系统阐述了中国的外交定位以及习近平总书记的外交思想,并具体展开在习近平总书记外交思想指引下中国开展大国外交、周边外交的新举措,“一带一路”倡议的提出与中国外交新格局等。最后,陈立钢大使与在场师生分享了自己在加勒比国家与美国从事外交工作期间的逸闻趣事,并由此谈及英语国家文化,思维习惯,交流注意事项等。讲座持续两个多小时,外交官的工作经历及外交趣闻引起了学生极大兴趣,流畅的中英文双语切换获得学生阵阵掌声,既是一次生动的形势与政策讲解,也是一次专业的学术交流。

具有开放思维、国际视野是我校人才培养目标之一。外国语学院积极开展多种形式的交流活动,通过学术讲座,短期联合培养项目,语言交流生等形式不断拓展中外合作渠道,探索育人新模式。

陈立钢,历任中国驻莱索托大使馆大使翻译,中国驻阿曼大使馆二等秘书,外交部新闻司副处长,中国驻爱尔兰大使馆副馆长一等秘书,外交部政策研究室处长,中国驻美国大使馆副司级参赞,中国作家协会外事局局长,中国驻安提瓜和巴布达大使馆正司级大使,中国驻加拿大多伦多总领馆大使级总领事;外交部刊物《外交史通讯》编审,《外交史资料与研究》主编。(通讯员 葛士阳)

关闭窗口

中原工学院党委宣传部  地址:河南省郑州市新郑龙湖镇淮河路1号
电话:0371-62506097  邮编:451191