通知:
 
 
 中工首页 
 本站首页 
 机构设置 
 通知公告 
 新闻动态 
 精神文明 
 思想政治 
 校园文化 
 专题学习 
 法治中工 
 旧版回顾 
 
  思想教育
当前位置: 本站首页>>思想政治>>思想教育>>正文
我校召开以案促改警示教育大会
2022-04-05 09:48   审核人:

330日,我校召开以案促改警示教育大会,贯彻落实党中央和省委关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争有关要求,教育警醒全体党员干部汲取崔世忠、阎伟、李淑平,包括最近被采取纪律审查和监察调查的谢振山等严重违纪违法案例深刻教训,进一步扛稳压实各级党委管党治党主体责任和纪委监督责任,进一步查找制度漏洞和管理短板,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”,着力修复学校政治生态。省委第十一巡视组正处级巡视专员朱国旺、副处级巡视专员张进朝到会指导。纪委书记、监察专员张艾青通报了崔世忠、阎伟、李淑平严重违纪违法案例。

党委书记贾少鑫在讲话中指出,省委、省纪委监委严肃查处学校违纪违法案件,充分体现了以习近平同志为核心的党中央一以贯之推进全面从严治党的坚定决心,充分体现了省委全面从严治党、持续正风反腐的坚强意志,充分体现了省委、省纪委监委对我省高等教育领域反腐败无禁区、全覆盖、零容忍的坚决态度。全校上下必须以此为镜鉴,以案明纪、以案释法、以案促改,坚决划清界限,汲取教训,切实做到自警、自省,警钟长鸣。

他强调,案例是最好的教科书、也是最好的清醒剂。他提出四点意见:一是要以案为戒,提高政治站位做到警钟长鸣。要从思想上、政治上、组织上、作风上全面彻底肃清影响,持之以恒正风肃纪,全面净化学校政治生态,全力维护学校大局稳定。二是要以案为训,永葆共产党员清正廉洁政治本色。每个党员干部都必须坚持党性原则、保持清醒头脑,真正做到理想信念决不能动摇、纪律规矩决不能松弛、手中权力决不能滥用、监督约束决不能放松。三是要以案为镜,深刻把握以案促改工作重点。要突出案例分析,抓住关键环节,坚持源头治理,有针对性地建章立制,确保学校各项工作依法依规、廉洁高效运行。四是要以案为例,深刻剖析其堕落轨迹和蜕变根源,深刻认识其严重违纪违法问题的严重危害,坚决割除毒瘤、清除毒源、肃清流毒,要加强组织领导,层层压实责任,严格督查问效,确保以案促改工作走深走实。

贾少鑫就学校党委如何开展下一步工作提出明确要求:必须在政治上把方向、举旗帜,必须在战略上管大局、做决策,必须在组织上抓班子、带队伍,必须在改革中聚心力、强基础,必须在监督上扛责任、保落实。他同时指出,全校上下要进一步统一思想,把巡视当机遇,变压力为动力,正视问题、保持定力,增强同题共答、同向发力、同频共振的政治自觉、思想自觉、行动自觉,在巡视组帮助下,坚决打赢政治生态修复和换道转型发展两场硬仗,全力以赴抓好疫情防控、巡视整改、校内巡察、“能力作风建设年”活动和推进更名大学等重点工作。

贾少鑫最后强调,大家要深刻汲取教训,引以为戒,切实做党风廉政建设的“明白人、清醒人、局中人”,充分发挥以案促改教育的震慑、警醒、启示作用和巡视监督的利剑作用,不折不扣抓好省委巡视发现反馈问题整改。政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律,主动在思想上划出红线、在行为上明确界线,始终保持清正廉洁的政治本色,切实营造风清气正的政治生态,持续推动学校事业高质量发展,为落实省委创新驱动、科技兴省、人才强省战略发挥更大作用,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

校长刘国际在主持会议时指出,本次会议既是一次党性锤炼的警示教育会,也是一次深化以案促改的动员部署会。全校各级党组织和广大党员干部职工要深入学习习近平总书记关于全面从严治党重要论述,自觉把思想和行动统一到会议精神上来,不断推动全面从严治党工作向纵深发展。他要求:一要切实抓好以案促改、以案促建工作。全校各直属党组织、各直属部门要迅速传达大会精神,加强对党员干部党纪法规、廉洁自律教育,梳理查找问题,完善体制机制,堵塞管理漏洞。二要切实强化工作作风。以开展“能力作风建设年”活动为抓手,始终抓住作风建设这个根本,切实制定工作措施,着力解决党员干部存在的“庸、懒、散、慢、浮”等突出问题。三要切实落实党风廉政建设责任。各级党组织要高度重视,动真碰硬,完善严实的责任链条和考核追责问责办法,推动管党治党责任落地落实,以政治生态的持续净化修复彰显省委巡视的实际成效。

会上,财务处、国有资产管理处、审计处、后勤服务中心、基建管理处、经济管理学院、能源与环境学院等7个单位主要负责人分别作了表态发言。

大会以线上线下相结合的形式召开,在龙湖校区综合办公楼501设主会场,在综合办公楼401、图书馆8楼报告厅、镇泰楼109会议室、各二级学院(部)会议室设分会场。全体校领导,全校处、科级干部(含科研平台负责人)参加会议。(通讯员 刘远东 摄影 张倩涵)



关闭窗口

中原工学院党委宣传部  地址:河南省郑州市新郑龙湖镇淮河路1号
电话:0371-62506097  邮编:451191