通知:
 
 
 中工首页 
 本站首页 
 机构设置 
 通知公告 
 新闻动态 
 精神文明 
 思想政治 
 校园文化 
 专题学习 
 法治中工 
 旧版回顾 
 
  红色经典
当前位置: 本站首页>>思想政治>>红色经典>>正文
“青春寻访”——中原工学院“青马班”开展学习“焦裕禄精神”党史教育实践活动
2021-04-26 10:50   审核人:

4月23日,我校组织第三期校“青马班”学员赴开封兰考县开展学习“焦裕禄精神”党史教育实践活动。清晨,迎着第一缕阳光,在《歌唱祖国》的歌声中,“青马班”学员开启学习焦裕禄精神之行。

上午10时许,在兰考县展览馆,一张张照片、一件件实物,焦裕禄当年访贫问苦、带领群众同自然灾害作斗争的场面生动再现。同学们全面了解了焦裕禄从出生到成长、从入党到参军、从洛阳矿山机器制造厂到兰考县委书记、从科学研究治沙技术到树立四面红旗引领全县自立自强的光辉历程。大家被焦裕禄的事迹深深感动。党员在党旗下宣誓,团员在团旗下重温入团誓词,铿锵有力的誓言在展览馆大厅回荡。

在东坝头乡张庄村,焦裕禄曾经谱写了战天斗地、改变命运的壮丽篇章。如今,“幸福路”干净、整洁、笔直,两侧店铺林立,旗帜招展,兰考特产“花生糕”“手工玫瑰醋”……商品琳琅满目,处处洋溢着兰考人民脱贫奔小康的幸福。在村委会大院,同学们围坐在2014年总书记视察兰考开会的地方,通过视频聆听总书记的殷殷嘱托,更加坚定了为民造福、让青春在人民最需要的地方绽放的信念追求。

在“焦桐”树下,同学们聆听焦裕禄“把泪焦桐成雨”的感人事迹:从苦留农业专家,到亲手种下一棵棵泡桐树。大家实地感受焦裕禄时刻把人民记在心上、扛在肩上的情怀。

知行合一,身体力行。在焦裕禄精神培训学院,同学们历经2个多小时,种下了40余棵泡桐树。在焦裕禄精神体验教育区,同学们体验了靠人力拉犁耙地、拉耧耕种的艰辛。在张庄治沙体验区,同学们体验深挖淤泥覆盖沙土,手推肩扛推土治沙。过程虽然辛苦,但焦裕禄带领兰考人民为摆脱贫困与天地斗争的不朽精神深深烙在了大家心中。

活动结束后,同学们感慨良多,受益很大。

能源与环境学院建环183班鲍宪远说,自己将以焦裕禄为榜样,学习他“心中装着人民,唯独没有自己”的公仆情怀和“敢教日月换新天”的奋斗精神,努力前行,奋力进取,让人生无悔。

新闻与传播学院播音182班王梦婷说,焦裕禄精神虽跨越时空,但仍历久弥新。作为新时代大学生,我们要践行焦裕禄精神,传承红色血脉,继承英雄光辉,提高自身素质,积极投身祖国建设!

外国语学院汉语192班刘雅诗说,焦裕禄践行了自己的诺言,把全部生命献给了党和人民的事业,鞠躬尽瘁,死而后已。斯人已去,精神永存。作为新时代青年,我们要将焦裕禄精神牢记心中,笃于践行,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗!

此次活动开启了我校青年学生缅怀革命先烈、寻访红色地标、寻访英雄模范系列党史教育实践活动的序幕,把党史学习教育与学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话和指示批示精神结合起来,充分发挥河南红色资源优势,紧紧围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,使“青春寻访”成为激发我校广大青年爱国爱党热情、凝聚青年奋进力量的生动课堂。下一步,团委还将结合上级要求,将线下寻访与线上寻访有机结合,将脚步丈量与网上虚拟深度融合,不断丰富党史学习教育内涵,提高党史学习教育效果,使习近平新时代中国特色社会主义思想入心入脑,激励广大青年学生以昂扬姿态奋力谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章。 (通讯员 岳静)

关闭窗口

中原工学院党委宣传部  地址:河南省郑州市新郑龙湖镇淮河路1号
电话:0371-62506097  邮编:451191