通知:
 
 
 中工首页 
 本站首页 
 机构设置 
 通知公告 
 新闻动态 
 精神文明 
 思想政治 
 校园文化 
 专题学习 
 法治中工 
 旧版回顾 
 
  书香校园
当前位置: 本站首页>>校园文化>>书香校园>>正文
《中国诗词大会》总决赛季军胡艳琴警官做客我校读书节专家讲座
2019-10-21 11:48   审核人:

作为一名民警,她仗剑走京城;作为诗词爱好者,她工学互促进。为促进我校学风建设,提升学生阅读兴趣,营造浓厚的校园阅读氛围,10月18日18:00,《中国诗词大会》第四季总决赛季军胡艳琴警官在我校图书馆北八楼学术报告厅以“你在读书上花的任何时间,都会在某一时刻给你回报”为题为我校师生代表分享了她的诗词之美、读书之乐。讲座现场座无虚席,图书馆馆长岳修志主持报告会。

讲座伊始,胡警官表示对图书馆内朗朗的读书声十分感动,赞扬同学们刻苦努力的学风。并以《中国诗词大会》第三季总冠军雷海为为例,介绍了他参加《中国诗词大会》时外卖员的身份,以及他利用一切可利用的碎片化时间学习、背诵的经历,并引用董卿老师对雷海为说的“你在读书上花的任何时间,都会在某一时刻给你回报”,鼓励同学们懂得抓紧零碎时间,真正做到分秒必争。

胡警官围绕四个方面介绍了她对诗词的喜爱,和诗词的一切,以及她参加《中国诗词大会》前后的故事。胡警官出身书香门第,对古诗词的爱好由来已久。作为一名警察,胡警官认为,古典诗词作为中华传统文化的重要组成部分和精华所在,诗词中的许多内容都与人民警察的核心价值观紧密相连,并以“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”“清心为治本,直道是身谋”“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”分别对应强调、阐释了“对党忠诚”的政治本色,“勇于担当”的责任意识,“执法公正”的价值追求,“清正廉洁”的基本操守。对于同学们,胡警官希望大家有“五颗心”:“诗酒趁年华”的诗心、“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”的决心、“少年易老学难成,一寸光阴不可轻”的上进心、“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的信心、“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”的恒心。胡警官还以平易近人、幽默风趣的口吻向同学们讲述她参加第四季《中国诗词大会》的前前后后。她告诉大家,“虽然我与冠亚军失之交臂,但不虚此行,收获满满!”简单的两语,背后蕴含着积极豁达的心态。同时,用“一天不学习自己知道,两天不学习对手知道,三天不学习大家都知道”来勉励大家珍惜学习时光,不断提高自己的综合素质。

报告最后,岳馆长以爱诗词、爱助人、爱工作、爱生活、爱学习的“五爱”,表达在座师生对胡警官的敬意。以“腹有诗书气自华,最是书香能致远”为寄语,希望中工学子通过阅读提升素养、熏陶气质,继承中华优秀传统文化,培养优良的品德,未来能够飞得更高、飞的更远。(通讯员 耿伟杰 陆建冬 摄影 万林海)

关闭窗口

中原工学院党委宣传部  地址:河南省郑州市新郑龙湖镇淮河路1号
电话:0371-62506097  邮编:451191