通知:
 
 
 中工首页 
 本站首页 
 机构设置 
 通知公告 
 新闻动态 
 精神文明 
 思想政治 
 校园文化 
 专题学习 
 法治中工 
 旧版回顾 
 
  多彩校园
当前位置: 本站首页>>校园文化>>多彩校园>>正文
青春筑梦新时代,奋斗绽放精彩——我校2020年暑期“三下乡”社会实践活动纪实
2020-09-18 11:27   审核人:

为引领广大青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极践行习总书记五四寄语:“坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业”,我校充分运用“互联网+社会实践”新模式,开展“青春筑梦新时代,奋斗绽放新精彩”暑期“三下乡”社会实践活动。引导广大青年学生扎根中原沃土,了解民情民意,积极投身社会实践,促进地方社会发展。

校“青马工程”培养班团支部:直播家乡、青春助农

6月20日至9月2日,“青马工程”培养班团支部创新实践模式,组织学员开展 “直播家乡,青春助农”线上社会实践活动。以我校校地结对帮扶对象——驻马店确山县八里岔村的优质产品为货源进行带货直播,为贫困地区脱贫攻坚提供另一种渠道,解决农产品卖货困难问题。通过此次线上社会实践活动,“青马工程”培养班学员进一步了解国情、认识社会,将“互联网+高校+产品”理论予以实践探索,助力脱贫攻坚,进一步提高了我校“青马工程”培养班全体学员思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,坚定了学员们的理想信念。

纺织学院:疫情防控,复工复产 脱贫攻坚,乡村振兴

纺织学院暑期社会实践团队以“疫情防控,复工复产”、“脱贫攻坚,乡村振兴”为主题开展“返家乡”社会实践活动。实践团成员分为两个小组,第一组在家乡附近街道、商家调研疫情期间的防控及复工复产情况;第二组走进所在地区的脱贫户家中进行走访,感受近年来的变化,了解政府的相关政策。此外,团队成员来到贫困县的领头企业进行参观学习,这些扶贫带富先遣企业前赴后继、全力创富奔小康,创造了地方脱贫攻坚的赫赫战绩。

能源与环境学院:念稼穑之艰难 护黄河之浩荡

能源与环境学院“青春有我筑梦”社会实践团队围绕疫情防控、复工复产、脱贫攻坚、乡村振兴、制止餐饮浪费等社会热点话题,在黄河流域地区进行了为期十六天的社会实践活动。

第一阶段,实践团成员围绕乡村水源地周边状况及如何处理日常生活污水等问题,对黄河流域居民参与生态保护的情况开展调研;在团总支书记卜艳萍老师的指导下,实践团以人与自然和谐相处的理念为主题进行宣讲,倡导树立绿色文明意识、生态环境意识和可持续发展意识,为国家生态环境建设做贡献;此外,为防止水土流失,实践团成员带头在黄河流域附近清理垃圾、种植绿树。第二阶段,以线上线下相结合的问卷调研方式,广泛调研家庭粮食浪费和厨余垃圾分类情况,随后团队成员创新形式,在市场推出蔬菜组合等小份菜,尝试解决单人餐出现的食物浪费问题。

机电学院:决胜脱贫攻坚 奋进乡村振兴

机电学院“知行合一”暑期社会实践团队前往河南省驻马店遂平县、洛阳伊川县等地开展以“决胜脱贫攻坚,奋进乡村振兴”为主题的活动。团队成员采用线下分散实践和线上主题研讨相结合,了解家乡脱贫攻坚和乡村振兴的成效,学习当地脱贫攻坚向乡村振兴转型对接工作的现状,感受家乡建设成果。实践团在扶贫办工作人员带领下,前往伊川县扶贫产业基地、带贫农民专业合作社、遂平县玉山镇苏庄村建成专业合作社及家庭农场等进行实地调研。在走访调研的同时,团队成员还进行了大学生“青春行动”志愿服务活动,在伊川县和遂平县苏庄村开展走访慰问贫困户、引导儿童养成正确的生活习惯、宣传扶贫政策等服务。

电子信息学院:团结协作、无私奉献 防控疫情、从我做起

电子信息学院“战疫学宣小组”暑期社会实践团队前往河南省林州市开展以“学习红旗渠精神”为主题的学习教育社会实践活动。团队成员通过重温红旗渠精神,将线上学习与线下走访相结合,探寻河南各地在抗疫防疫工作中的感人故事,在疫情防控中挖掘“红旗渠精神”。在红旗渠纪念馆内,团队从半个多世纪前林县人民修建红旗渠时遗存的宝贵影像和实物资料中,感受到在抗疫防疫工作中的逆行者、奉献者与当年开山凿石的林县人民一样不畏艰难、艰苦奋斗的担当精神。最后,团成员来到当地卫生防疫部门、派出所、复工复产商户,走访了10位一线工作人员,不仅了解到更为详实的抗疫经历,还了解到许多感人故事,深刻体会到广大人民在灾难面前不畏艰险、众志成城的精神气概。

材料与化工学院:“返家乡”社会实践

材料与化工学院开展以“返家乡”为主题的暑期社会实践活动。实践团在钉钉线上平台举行此次活动的动员仪式,学工办主任邢军阳老师就即将开展的实践活动对大家进行指导。随后,团成员携带调查问卷在所在地附近走访,并与当地居民积极交流有关抗疫防疫问题,宣传疫情小知识。团成员从“家”出发,从我做起,让百姓更多地了解关于新冠防疫的小知识,更科学地辨别核实网络信息。

计算机学院:关注乡村振兴打赢脱贫攻坚战

计算机学院暑期社会实践团队前往商丘市夏邑县开展以“关注乡村振兴,打赢脱贫攻坚战”为主题的活动。实践团在孙奇峰老师的带领下参观夏邑县太平镇龙港湾田园综合项目,了解当地智慧农业的发展情况,以及将农业、旅游业等多方产业融合共同脱贫致富的新路径发展状况;结合所学专业,团成员了解到其中专业项目的技术需求,主动进行技术帮扶助力企业发展。随后,实践团在太平镇顺和小学走访交流,了解在脱贫攻坚战中乡村教育的变化,学习乡村教师在艰苦环境中无私奉献的精神;同时了解乡村教育需求,助力乡村教育发展。

建筑工程学院:带知识入社区---把灾难当教材 与祖国共成长

建筑工程学院开展以“带知识入社区---把灾难当教材,与祖国共成长”为主题的教育社会实践活动。实践团通过前期的调研,得知部分中小学生受疫情影响,学习成绩有所下滑,从而制定活动方案,对社区人员、抗疫防疫一线工作者家中的中小学生开展为期15天的学业辅导。团队在社区工作者的帮助下进行疫情期间中小学生学习情况普查,在确定各自的辅导对象后,分别开展一对一及一对多的教学辅导活动。同时,团成员与学生们亲密交流,进行思想引导、心理疏导,增加学生对国情社情的认知,提升学习积极性,引导他们把爱国热情和成长成才的渴望转化到实际行动中去。

服装学院:不忘初心 青春宣讲进行时

服装学院开展以“不忘初心,青春宣讲进行时”为主题的暑期社会实践活动。在团总支副书记王峥老师的指导下,实践团采用线上会议进行活动安排及部署。团队成员在各自城市进行了多次爱国主题教育宣讲活动,一方面让百姓了解社会主义制度的优越性,增强大家的爱国主义情怀;另一方面向社会展示出青年学生奋发向上的精神风貌和敢于担当的优秀品质。

艺术设计学院:战“疫”转化新成果 青春奉献新时代

艺术设计学院暑期社会实践团队以“战‘疫’转化新成果,青春奉献新时代”为主题,开展了为期12天的系列专项实践活动。队员多次在线上交流活动方案,决定对所在地区的孩子进行美术教育援助和献爱心美术家教。队员团结协作,保证实践活动顺利进行。团成员和孩子们一起携手绘出许多疫情防控主题画作,并制作成海报,通过线上线下等方式,从文化育人的角度宣传疫情防控的成果。

经济管理学院:抗疫防疫从我做起 志愿服务奉献青春

经济管理学院“抗疫防疫者小队”开展以“抗疫防疫从我做起 志愿服务奉献青春”为主题的暑期社会实践活动。活动中,实践团围绕群众对新冠疫情的认知与抗疫防疫的方法等方面进行线上线下相结合的调研,分析调研结果,在宣传疫情防控知识的同时,带动群众积极参与;随后实践团组织了线上知识问答竞赛,增强群众对疫情防控的认识。竞赛活动结束后,团成员纷纷做起防疫志愿者,通过捐赠口罩、洗手液等物资服务群众,以实际行动为所在地区的防疫工作贡献力量。

新闻与传播学院:观黄河生态保护成就 望可持续发展未来

新闻与传播学院“薪火团队”暑期社会实践团前往黄河博物馆开展以“观黄河生态保护成就·望可持续发展未来”为主题的学习教育活动。在黄河博物馆,实践团跟随讲解老师学习黄河流域发展的相关知识,了解黄河流域的环境保护和高质量发展方案措施的制定。随后,队员共同学习黄河流域治水历史文化,通过古今治水文献、治河工具回顾黄河治水历史。团成员的亲身调研实践和后期成果展示让人们关注母亲河的生态环境和资源利用现状,从而带动更多人自觉参与到保护黄河的行动中。

法学院/知识产权学院:学习抗疫精神 在磨难中成长

法学院/知识产权学院“寻·迹”实践团在牛宗岭老师的带领下,开展以“学习抗疫精神,在磨难中成长”为主题的暑期社会调研活动。前期团队集中学习疫情防控知识,深入了解各地群众在疫情期间的生活工作情况,设计“防疫有我,共同成长”的调查问卷。围绕实践主题,团队成员在各自家乡走访当地卫生防疫部门,深入社区挖掘疫情防控期间各级党组织领导群众抗疫的生动事迹和英雄人物,亲身感受人民群众在抗疫防疫战斗中的顽强精神。最后,实践团紧密结合专业知识,通过调查问卷和实地访谈,详细调查人们在防疫抗疫期间的思想和言行,获取大量一手资料,形成《新冠肺炎疫情防控背景下的成长调研报告》、《学习抗疫精神,在磨难中成长教育实践报告》两篇研究报告。

外国语学院:最美逆行 大爱无疆

外国语学院社会实践团队开展以“最美逆行,大爱无疆”为主题的教育实践活动。实践团成员各司其职,通过线上连线和实地考察的方式分别采访了河南省新郑市某社区村委会工作人员、新乡市获嘉县防疫工作人员、河北省唐山市抗疫防疫志愿者、湖北省荆州市委政法委基层干部、黑龙江省佳木斯市结核病防治所医务人员、大庆市机场医疗工作组成员、牡丹江市抗疫防疫志愿者。通过交流,师生们被他们的事迹深深感动,真切感受到爱国、忠诚、爱民、奉献精神的深刻内涵。随后,实践团展开线上爱国教育活动,通过学习党中央各项防疫措施及英雄人物事迹来感受强大的中国力量。

理学院:把灾难当教材 与祖国共成长

理学院在团总支书记刘合友老师的指导下开展以“把灾难当教材、与祖国共成长”为主题的暑期社会实践活动。由学生干部和学生代表组成的实践团以线上会议、线下走访的方式深入当地卫生防疫社区等实践基地,学习先进典型、英雄人物和感人事迹。随后,实践团成员走访各自所在地区的社区、医院等医疗卫生防疫基地,采访防疫站工作人员并参与到防疫工作中;整理调研内容,针对一些重点问题进行深入细致的调查。最后,通过了解我国地方疫情防控规划建设的发展情况,学习基层抗疫防疫精神,引导当代青年深入践行社会主义核心价值观。

国际教育学院:致敬无畏的逆行者

国际教育学院“青春担使命”专访实践团开展以“致敬无畏的逆行者——抗疫医护人员专题采访”为主题的暑期社会实践活动。此次活动中,实践团和一线医护人员进行云端面对面访谈,这些医务人员有的来自河南援鄂医疗队的医生护士、有的是湖北武汉当地医院的护士、也有郑州本地医院隔离病房和广州当地一线的医护人员,通过和这些医护人员的交流,团队成员感受到广大医护人员冲锋在前、吃苦在前的大无畏精神和尽职尽责、服务人民的担当精神。

软件学院:“青春筑梦”帮扶宣讲计划

软件学院暑期社会实践团开展以“青春筑梦”为主题的教育关爱活动。以“脱贫攻坚”为主线,在掌握公众对国家政策了解程度的基础上进行宣讲。随后对受疫情影响的建档立卡户、低保户和奋战在一线的抗疫防疫医护工作者、公安等人员的子女展开学习辅导。采用多样化形式,通过课业辅导、心理疏导、目标制定及未来规划等,帮助受疫情影响的学生培养良好的学习习惯、树立远大的人生理想,助力教育脱贫。最后,部分组员对建档立卡户、低保户类空巢老人进行志愿帮扶,帮助老人做家务、为老人送温暖;同时深入了解基层群众需求,为基层群众献爱心。

中原彼得堡航空学院:灾难当头共奋进

中原彼得堡航空学院开展以“灾难当头共奋进”为主题的暑期社会实践活动。活动中,团队成员分别在各自社区的中心医院、居委会、养老院等实训基地义务服务,给病人及家属引路、打印化验单,帮助患者测量体温,感受抗疫防疫一线人员的辛苦奉献,为抗疫防疫工作贡献自己的力量。

今年6月,我校全面启动暑期社会实践工作。本着早谋划、早布局、合理安排实践方案的原则,在疫情防控整体形势下,开创社会实践线上线下联合模式,拓展社会实践活动渠道。校院两级团组织精心组织,认真筹备,在保障安全、落实落细各项疫情防控措施的前提下,通过线上线下“云组队”、“云实践”、“云访谈”等多种形式因地制宜有序开展社会实践活动,从而达到我校广大青年学生受教育、长才干、作贡献的良好效果。(通讯员 孙国华)

关闭窗口

中原工学院党委宣传部  地址:河南省郑州市新郑龙湖镇淮河路1号
电话:0371-62506097  邮编:451191